2016-02-08 今日のお弁当 〜人参のラペ〜 今日のお弁当 昨日は本屋で、そうざいの本を読んで、情報をインプットしたので、少しいつもと内容変えてます。※ かぼちゃ※ 牛肉とごぼうのしぐれ煮※ 人参のラペ※ オクラと大根の梅肉和え※ 味付き卵これまでラペはピーラー薄く剥いて、そこから千切りにしていましたが、千切りをやめてほうとうぐらいの太さに。すごく楽になりました。薬膳のお勉強をしている先輩にニンジンは温の野菜。ニンジンを取るのは良いことと教えてもらいました。ニンジンは●βカロチン、ビタミンAが含まれており疲れ目にいいようです。また油と一緒の方が吸収しやすいようなのでオイルを少し垂らして和えるラペはビタミンAを取るには良さそうです。