今日のお弁当 〜人参のラペ〜


昨日は本屋で、そうざいの本を読んで、
情報をインプットしたので、少しいつもと
内容変えてます。

※ かぼちゃ
※ 牛肉とごぼうのしぐれ煮
※ 人参のラペ
※ オクラと大根の梅肉和え
※ 味付き卵

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これまでラペはピーラー薄く剥いて、
そこから千切りにしていましたが、
千切りをやめてほうとうぐらいの太さに。
すごく楽になりました。

薬膳のお勉強をしている先輩に
ニンジンは温の野菜。
ニンジンを取るのは良いことと教えてもらいました。

ニンジンは
βカロチン、ビタミンAが含まれており
疲れ目にいいようです。
また油と一緒の方が吸収しやすいようなので
オイルを少し垂らして和えるラペは
ビタミンAを取るには良さそうです。