ハロウィン弁当を作ってみた
今月末はハロウィン!
ということで、ハロウィン弁当を作ってみました。
ちなみに、私は彩りと味のバランス重視なので、
キャラ弁反対派です。
そしてハロウィンの大人のパーティー 好きにも冷ややかなのですが、
せっかくのイベントなので、乗じてみたんです。
ハロウィン弁当のメニュー
そんな私が、かぼちゃをイメージして黄色のご飯にするか、
夜をイメージしてのり弁にするか、調べた結果。。。
ご飯を黄色くするのって、
皆さんカレー粉とか使ってるんですね。
そして黒の海苔弁にした後、
チーズとか使って絵を描いてるんですね。
キャラ弁なんて作ったことのない私。
初めて知りました。
ただ私はどれも見た目重視感が拭えず、
味のバランスを考えて…
(海苔弁は歯に海苔がつきそうだし…)
こんなハロウィン弁当になりました。
雑…。
オバケに見立てたのはプチピーマン。
プチピーマンを茹でてマッシュポテトを
入れたものです。
プチピーマンはたまたま近所の
八百屋さんで見つけました。
あとセニョリータというパプリカの小さい
ものであれば、かぼちゃに見立てた
器にしても良さそうです。
プチピーマンと出会った時、
器にすることは決めていたのですが、
何を入れるか悩んだ結果、
マッシュポテトに。
マッシュポテトは作るのが簡単で
じゃがいも、バター、牛乳、塩だけ。
保存もきくので便利です。
そして、この絵!笑
私は夜お弁当を作る派なので、
仕込んでおきました笑
小さい頃から不器用と言われ育った
私が作った会心の作!笑
コウモリもイビツですが、
自己満足なので、気にせずです。
今回は海苔弁も寂しいなと思い、
3色弁当にしてみました。
土は味噌で味付けした鶏そぼろ(保存できます)
背景は卵1つを薄く焼いたものです。
ちなみに味噌の鶏そぼろは、以前、
お昼ご飯に適当に作った
丼ぶりに使ったものの残りです。
なんだかんだ
楽しめたハロウィンでしたー。