ハロウィン弁当を作ってみた その2

深夜1時に帰宅し、そこからのお弁当作り。

早くお風呂に入って寝たいので、サクッと作れるものを

帰り道で考えて作りました。

 

今回もハロウィン弁当(笑)

 

今日は昨日も使った「プチピーマン」を使って、

カボチャに見立てた具材を使ってみました。

 

bento-ol.hatenablog.com

 

本日のお弁当のおかず

昨日は縦に切ってお化けに見立てたプチピーマンを、

今日は横に切って器にして、カボチャに見立ててみました。

 

f:id:ingkyk:20151030022736j:image

 

カボチャに見立てるために、ヘタを残してみました!

中には昨日と同じマッシュポテトが入っています。

 

ピーマンは細長いので、安定感を出すために

器の先を切り、マッシュポテトを詰めています。

 

昨日は海苔で絵を描いてみましたが、

今日はそんな余裕もなく(木曜日はさすがに疲れが溜まる…)

夜空を見立てたご飯にしてみました。

f:id:ingkyk:20151030084652j:image

 

黒色はすりごまです。

相変わらず盛り付けが雑。

盛り付けが綺麗だと美味しく見えるのにと力量不足を感じるお弁当。

 

黒ごまを食べると白髪が黒髪になるという

本当か嘘かわからないネットの情報を信じ、

黒ごまは常備食材。

 

黒ごまをちょっとかけるだけで、

カフェのご飯的な見栄えにもなるので、

重宝しています。

 

そこに何かにつけて使える万能のオクラを星に見立てて、

まぶしてみましたー。

 

f:id:ingkyk:20151030022749j:image

 

今日のメインはエビとズッキーニの塩炒め。

自分で適当に炒めたのでレシピもないのですが、

ズッキーニとむきエビを炒めて作ったもの。

エビは冷凍だったので臭みがあり、お酒も少々入れました。

(インゲンと色とりどりのスティックは冷凍保存していました)

 

f:id:ingkyk:20151030022803j:image

  

サッと作ってお米も研いでセットまで、

約30分もあれば出来上がるお弁当です。