保存が効くマッシュポテトの作り方

マッシュポテトって簡単に作れて

保存がきくいて便利です。
 

マッシュポテトの作り方

 

f:id:ingkyk:20151030023839j:image
 
※材料
ジャガイモ4個
牛乳2/3カップ
バター30g
 
①ジャガイモは皮を剥いて茹でて潰す
滑らかになるまで木ベラで潰します
 
②温かいうちにバターを入れます
 
③牛乳を沸騰近くまで温め、
少しずつ入れていきまぜる
 
④粗熱を取って保存する
 
 
マッシュポテトはあっさりしていて
塩気もあるので、ちょっとした添えものとして、
お弁当のスペースを埋めるのに使えます。
パセリや他の色味のある野菜と絡めたり、
オーブンに入れて焼き色をつけたりと、
いろんなアレンジが可能です!
 
アレンジお弁当