お弁当に使える食材 〜オクラ編〜
お弁当を美味しく見せるために、
彩りを重視している私ですが、
少し華を添えたい時に使っている
万能野菜があります。
基本、お弁当の配色は
赤、緑、黄色を使うようにしている
のですが、足りない時に簡単に
色になる便利な野菜です。
今回は緑色が足りない時やアクセントを
つけたい時に万能なオクラです。
万能なオクラ
オクラは縦に切っても横に切っても
使えるし、安いし、抜群に便利な食材。
ただし長く持たないので、早めに
使う必要があります。
オクラのおかず
オクラを茹でて(私は電子レンジで加熱)、鰹節をまぶし醤油で絡める。鰹節またはすりゴマで作ることが多いです。
居酒屋のお通しにありそうな感じです。
これは冷凍保存ができるので便利です。
あと飾りに縦に切っただけでも
アクセントになります。
ご飯に添えるだけでも美味しそうに見えます。
オクラを茹でて、ちくわの中に入れます。母はオクラではなくキュウリを
入れていたのですが、私はオクラを
入れてみました。星型でアクセントになります。
あとは簡単なのは、ハムを巻いて
可愛いキャラクターの楊枝で刺した
だけのものや、豚肉を巻いて塩胡椒を
したメインおかずも作れます。
私は子供の時にナスとオクラの
和え物が大好きでした。
お漬けものみたいなものです。
母が小鉢一品としてよく出してくれていました。
パッと思いつくだけでも、
簡単でお弁当に入れやすいオクラ。
オクラを買っておくと便利ですよ。